Главная » О компании » Статьи » Вакуумная гигиена

Вакуумная гигиена

Вакуумная гигиена – это свод правил, позволяющий обеспечить защиту вакуумных приборов от попадания различных загрязнений (пыли, механических частиц, воды, смазочных материалов, воздуха и др.).

Наличие таких загрязнений вызывает нарушение герметичности соединений, увеличению времени откачки, снижению глубины предельного вакуума, сокращению срока службы откачного и измерительного оборудования. 

Перечень основных правил:

  1. Рабочее место и инструменты должны содержаться в строжайшей чистоте.
  2. При работе с вакуумными поверхностями обязательно использовать резиновые (латексные) перчатки. Сотрудники должны переодевать уличную одежду и обувь в отдельном помещении, носить головные уборы. Одежда для работы с вакуумным оборудованием должны быть из безворсовой ткани.
  3. Вакуумные уплотнения, поверхности до и после монтажа, контакта с окружающей средой (в том числе при контакте с руками) необходимо проверить на наличие царапин, загрязнений и обезжирить при помощи безворсовой ткани, смоченной обезжиривающей жидкостью (ацетон или спирт).
  4. Все вакуумные поверхности неиспользуемых компонентов необходимо закрыть плотными заглушками (пластиковыми или резиновыми), а специальные уплотнения сложить в герметичные водонепроницаемые ящики для их защиты от механических повреждений и грязи.
  5. Полы и стены в помещении с вакуумным оборудованием должны иметь покрытие из моющихся, быстросохнущих износостойких материалов, приточно-вытяжную вентиляцию. Должна поддерживаться стабильная температура зимой (20±2) C, летом— (22±2) C, относительная влажность 50 ±10 %.